О нас

"Брусвяна" – питомник ягодных культур. Мы выращиваем саженцы ремонтантных сортов малины, голубики канадской (черники высокорослой), актинидии, чёрной и цветной смородины, крупноплодной клюквы, ежевики бесшипной, а также разные малораспространённые культуры для оптовой торговли и собственного садового центра. Кроме того, мы в небольшом ассортименте размножаем хвойные, лиственные, почвопокровные и вересковые.

Особенности выращивания малины в первые два-три года состоит в уходе за грунтом и формировании кустов. Слаборазвитые и поврежденные побеги удаляются, лишние растения пересаживают так, чтобы межкустовое пространство составляло тридцать-сорок см. Меньшее расстояние между рядами приводит к болезням кустов а также повреждению вредителями. Формируя кусты побеги нужно размещать в квадратах 40х40 см. Выросшие за пределами зоны побеги нужно удалить или можно использовать их в качестве посадочного материала. Для плодоношения оставляют 10-12 самых крепких побегов при посадке полосой и 7-8 в случае посадки кустом.

Чаще всего ранней весной побеги укорачивают на высоте 180 см выше хорошо развитой почки. Важно это сделать, если куст не подвязывают, потому что при дозревании ягод побеги малины могут ломаться или полегать. Привязка способствует более качественному освещению и, соответственно, увеличивает урожай. За такими кустами легче наблюдать и они служат украшением сада и огорода. На небольшом участке или даче такую полосу можно высадить вдоль забора.
Обрезку малины нужно проводить уже после плодоношения, при этом обрезаются второгодичные побеги, которые отплодоносили. Кроме того все время вырезают "лишние" побеги. Если их своевременно удалить, то это уменьшает ненужный расход питательных веществ, при этом куст получает больше солнечного света. Корневая система малины не глубокая, поэтому ее необходимо обеспечивать достаточным количеством влаги. Влажность грунта на глубине 15 сантиметров поддерживается на уровне 70% в период цветения куста и плодоношения, а также 50-60% после сбора урожая (определяется по таблице влажности земли). При отсутствии достаточного количества осадков полив малины производят перед цветением, в период начала формирования ягод, во время роста и дозревания ягод, в также после сбора урожая. Для  полива используется до 50 литров воды на 1 кв.м.
Ягоды - плоды малины - срывают с плодоножками. Для транспортирования используется тара на 2-3 кг. Во время жары и при дождевой погоде сбор ягод малины не рекомендуется. Не допускайте перезревания плодов, они обсыпаются. Проводят также заготовку малины на зиму.
Такие основные агротехники ухода за малиной помогут вам получить витаминную продукцию, вырастив здоровые и сильные ягоды.
 
 
Купить саженцы яблони онлайн почтой оптом и в розницу с доставкой в Украине – питомник плодово-ягодных саженцев "Брусвяна"
 
Невероятное разнообразие плодово-ягодных культур на столько большое, что и новичок и опытный садовод могут легко растеряться при выборе при выборе подходящего сорта. Мы готовы помочь Вам в выборе самых лучших сортов фруктовых и плодово-ягодных культур. На страницах  питомника плодово-ягодных саженцев "Брусвяна" Вы сможете купить саженцы яблони в Житомире и  Житомирская области или заказать семена почтой с доставкой по всей Украине. Чтобы купить саженцы яблони Вы можете приехать к нам по адрасу Житомерская область, Брусиловский р-н, с.Костовцы, ул. Полевая, 1 или связаться с нами по одному телефону:  Садовый центр: (050) 747-02-11, Оптовая торговля: (097) 087-71-35, "Брусвяна-почтой": (063) 976-21-38. Если хотите купить саженцы яблони  в Житомире и  Житомирской области, то мы прелогаем Вам лучшие сорта: Абрикос Краснощекий (жердель)Айва ХеномелесГруша КонференцияАбрикос Ветеран Яблоня Симиренко Севастополя, Груша Любимица КлаппаЯблоня СимиренкоЯблоня Фуджи, Груша ВыжницаЧерешня Дрогана желтая, Вишня АльфаЯблоня Лиголь